100日とか110日とか120日とかもあるようです。
強みと特別をもっと外に! エスモットです。
お食い初めをしました
一般的に、お食い初めは赤ちゃんが生まれてから100日目におこなうようです。
しかし、地域によっては110日、120日目などに祝うところもあるようで、100日目にしなければ、いけないというものでもなさそうです。
100日が過ぎた後の土日や、大安吉日でおこなう家庭が多いとのことです。
お食い初めのメニュー
- 尾頭付きの鯛
- 赤飯
- 蛤の吸い物
- 煮物
- 漬物
- 歯固めの石
それぞれに意味があり、邪気払いや良縁、明るい先行きなど、これからを多幸を祈ってのメニューになります。
こういったイベントをすることで今までのことと、これからのことを考えることができるいい機会だと思います。
ちなみに御頭付きの鯛と今まで思っていました。
尾はついてなんぼのモンと思っていましたので…。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます
ブログの他にもYoutubeで情報発信 パラレルワーク広場、SANなどに加入しています。